MALADIES : FICHES TECHNIQUES
La maladie d’Aujezsky

Quel est l’agent responsable ?

La maladie d’Aujeszky est une maladie virale due à un herpès virus dont le porc adulte est le réservoir animal

Comment ça se transmet ?

  • Contact direct : groin à groin (inhalation), par la saillie, par le lait
  • Contact indirect : locaux, matériel, alimentation (eau grasse) contaminés (inhalation, ingestion)

Quels sont les symptômes ?

Les symptômes varient selon la souche de virus et de l’âge de l’animal atteint, mais ils précèdent presque toujours la mort de 12 à 24 heures :

  • Toux avec sécrétion très importante de salive
  • Abattement, l’anorexie
  • Fièvre à plus de 41 °C
  • Prurit passager, mais violent et caractéristique quand il advient ; l’animal peut se griffer ou se mordre de manière compulsive1 ;
  • Symptômes nerveux, position anormale de la tête et du cou, convulsions.

Comment établir le diagnostic ?

Le diagnostic est confirmé par des analyses virologiques et sérologiques. – Les tests :

  • Test sérologique ELISA détecte les anticorps produits par l’organisme pour se défendre contre le virus : après une infection (test ELISA gE), et/ou après une vaccination contre la maladie (test ELISA gB). Un test de neutralisation du virus peut aussi être fait ; au moins 10 jours après l’infection ou une vaccination ;
  • Test virologique par PCR pour rechercher des fragments de l’ADN du virus.

Comment maîtriser la maladie dans mon cheptel ? Comment l’éviter?

  • Effectuer la surveillance de la maladie en effectuant la prophylaxie annuelle des élevages vendeurs de reproducteurs et des élevages de porcs élevés en plein air
  • Mettre en œuvre les mesures de biosécurité, notamment des clôtures permettant d’éviter les contacts entre la faune sauvage et l’élevage
  • Désinfecter le matériel de transport des animaux
  • Vacciner – interdit en France car indemne – dans les zones infectées
  • Réguler la faune sauvage, sanglier. En cas de suspicion, éviter l’agrainage de la faune sauvage qui favorise les rassemblements…