MALADIES : FICHES TECHNIQUES
Le Syndrome Dysgénique et Respiratoire Porcin (SDRP)
Quel est l’agent responsable ?
Le SDRP est une maladie virale dont l’impact économique est important.
Le virus responsable du SDRP se différencie en deux génotypes distincts :
- le type européen, présent en Europe,
- le type nord-américain, présent sur le continent américain et en Asie.
Ce virus se diffuse très rapidement au sein d’un troupeau, et dans les zones de forte concentration d’élevages.
Il est ainsi très important de protéger les élevages en s’assurant du statut de chacun, ainsi que des animaux achetés.
Le SDRP touche principalement les porcs domestiques, mais il a cependant déjà été identifié sur des sangliers.
Comment ça se transmet ?
2 modes de transmission, directe et indirecte :
Transmission directe entre des populations de porcs par des animaux infectés et/ou de la semence contaminée.
- Transmission verticale pendant la phase intermédiaire et finale de la gestation.
- Transmission horizontale par le contact direct lors entre des animaux infectés et des animaux qui n’avaient pas eu de contact avec le virus, ainsi que la transmission par la semence de verrats infectés. Aussi, la contamination peut s’effectuer par lors de l’épandage de lisier contaminé à proximité d’un élevage porcin indemne.
Transmission indirecte : Vecteurs inertes
- Les aiguilles contaminées.
- Les bottes et les cottes
- Véhicules de transport
Quels sont les symptômes ?
Les symptomes sont variables selon les catégories d’animaux :
Porcs à l’engraissement :
- Baisse de la croissance
- Réduction de la consommation d’aliment
- Fièvre
- Toux (fortes quintes)
Truies et porcelets :
- Troubles de la fertilité (truies vides), baisse de la prolificité ;
- Avortements tardifs et mise bas prématurées ;
- Augmentation des pertes de porcelets sous la mère ;
- Augmentation des pertes de porcelets sous la mère ;
- Mortalité soudaine chez les truies ;
- Sensibilité accrue aux autres maladies infectieuses
Comment établir le diagnostic ?
Les signes cliniques sont difficiles à différencier de ceux des autres maladies telles que la grippe porcine, de la maladie d’Aujeszky, de la peste porcine classique, de l’infection par le parvovirus…
Prendre des échantillons de sang sur les porcs et les faire analyser au laboratoire est indispensable pour établir un diagnostic.
Comment maîtriser la maladie dans mon cheptel ?
Comment maîtriser la maladie dans mon cheptel ? Comment l’éviter ?
- Connaître le statut de son élevage par un dépistage régulier (voir prophylaxie porcine)
- Respecter les mesures de biosécurité, utilisation de sur-chaussures jetables, de pédiluves, de gants et de cottes jetables…
- Utiliser des protocoles impliquant le changement de bottes et de vêtements, la propreté des mains, les douches
- Désinfecter les véhicules de transport